【タイ ウドンターニー】屋台ラーメン 2019.12.5
こんにちは、夫yuです。
ここウドンターニーも、ラーメンの美味しい季節になりました。
タイといえば常夏の国のイメージですが、このところは、日本の秋のように清々しい天気です。
それでも、やはり朝晩は冷え込みますので、どうしてもラーメンが食べたくなり、グーグルマップで検索したところ、我が目を疑うようなラーメン屋を見つけてしまいました。
正直、実在するのか半信半疑だったのですが、本当にありました。
こんなステレオタイプなラーメン屋は、日本にも中々ないのではないでしょうか。
そういえば、屋台でラーメンを食べるのはこれが初めてです。少しの感動すら覚えます。
席につくと、店主のおじさんに豚骨か醤油かを尋ねられました。日本語で。
妻は醤油を、僕は豚骨を注文しました。
どちらも少し甘めの味付けなのですが、しっかりと日本のラーメンの風味が感じられます。
店主によると、タイ人向けに甘めのスープにしているそうです。
店主は、1991年から6年間日本に住んでいたそうで、日本語が堪能な方でした。
だからなのか、ラーメンの味からも屋台の雰囲気からも、日本への造詣の深さが感じられました。
因みに、タイ人には豚骨スープの方が人気があるそうです。